Berkah Akreditasi di Awal Tahun 2018: “A” untuk Dua Prodi di FMIPA dan APT Unesa

FMIPA Unesa memiliki sembilan prodi, meliputi Prodi S1-Pendidikan Matematika, S1-Matematika, S1-Pendidikan Fisika, S1-Fisika, S1-Pendidikan Kimia, S1-Kimia, S1-Pendidikan Biologi, S1-Biologi, dan S1-Pendidikan Sains. Tahun 2017 terdapat enam prodi yang telah mendapatkan predikat A untuk akreditasi BAN-PT Ristekdikti, meliputi Prodi S1-Pendidikan Matematika, S1-Pendidikan Fisika, S1-Pendidikan Kimia, S1-Kimia, S1-Pendidikan Biologi, dan S1-Biologi. Prodi yang lain, yaitu S1-Matematika, S1-Fisika, dan S1-Pendidikan Sains, masih berpredikat B di Tahun 2017.

Menanggapi hal tersebut, FMIPA berusaha meningkatkan predikat akreditasi dari ketiga prodi tersebut, dengan cara reakreditasi di Tahun 2017. S1-Fisika masih berpredikat B, sedangkan S1-Matematika dan S1-Pendidikan Sains mengalami peningkatan predikat menjadi “A” setelah reakreditasi. Status ini diperoleh di awal Tahun 2018.

• Link hasil akreditasi S1-Fisika: link (Sumber: BAN-PT)
  • Link hasil akreditasi S1-Matematika: link (Sumber: BAN-PT)
  • Link hasil akreditasi S1-Pendidikan Sains: link (Sumber: BAN-PT)

Berkah akreditasi juga berlanjut di tingkat universitas. Unesa mendapatkan status akreditasi A di awal Tahun 2018. Link hasil akreditasi Unesa: link

Untuk mensyukuri berkah tersebut, civitas akademik FMIPA mengadakan “Tumpengan”. Selain wujud rasa syukur, kegiatan ini juga berisi doa agar kualitas FMIPA dan Unesa semakin meningkat. Hal ini sangat diharapkan, karena FMIPA akan menuju akreditasi level ASEAN yang disebut AUN (ASEAN University Network).

(Sumber: Dokumen Pribadi)

Seluruh civitas FMIPA akan mulai menyiapkan persyaratan-persyaratan menuju terakreditasi level ASEAN. Prodi S1-Fisika juga akan selalu didorong untuk meningkatkan status akreditasi menjadi A, khususnya Tim GPM FMIPA yang merupakan unit bertupoksi untuk membantu suksesnya akreditasi di FMIPA Unesa.