Kesuksesan FMIPA Meraih ISO 9001:2015

FMIPA merupakan salah satu fakultas di Unesa yang menjadi pelopor sertifikasi ISO 9001. Fakultas ini telah tersertifikasi ISO 9001:2008 sejak Tangal 02 Juli 2015. Scope untuk sertifikasi tersebut meliputi “Merancang dan Mengembangkan Kurikulum, serta Pelayanan Akademik untuk Mahasiswa Tingkat Strata-1.” Tahun 2018, FMIPA diharuskan untuk upgrade ke ISO 9001:2015, dengan tujuan mengikuti policy dari lembaga sertifikasi ISO dan memperlebar scope sertifikasi FMIPA untuk ISO 9001:2015.

Adanya tuntutan tersebut, jajaran Top Management FMIPA langsung memasang target bahwa “FMIPA harus upgrade Sertifikasi ISO yang semula ISO 9001:2008 ke ISO 9001:2015 pada Tahun 2018”. Target tersebut langsung direspon oleh seluruh civitas akadmika FMIPA Unesa, melalui penyesuaian dan upgrade dokumen di Unit-unit FMIPA. Setelah itu, pihak GPM dan UPM FMIPA melakukan simulasi penilaian melalui Audit Mutu Internal yang menggunakan klausul-klausul untuk ISO 9001:2015.

“Hasil tidak pernah mengingkari usaha.” Selamat untuk FMIPA Unesa yang mampu memperbaharui sertifikat ISOnya ke ISO 9001:2015 dengan masa berlaku dari 04 September 2018 sampai dengan 01 Juli 2021. Cakupan yang diujikan semakin luas, yaitu “Penyediaan Proses Pendidikan meliputi Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Pengembangan Kurikulum pada Jurusan Matematika, Fisika, Kimia, Biologi dan Ilmu Pengetahuan Alam, Layanan Administrasi dan Akademik serta Proses-proses Pendukung Lainnya”, seperti yang tertulis dalam sertifikat yang dapat diunduh di sini.

Pencapaian tersebut menandakan bahwa FMIPA Unesa mampu menjaga budaya mutu yang telah menjadi komitmen seluruh civitas akademika. Capaian berikutnya yang ditargetkan FMIPA adalah diraihnya sertifikat kualitas di tingkat ASEAN melalui badan sertifikasi yang berlebel AUN-QA.

By Tim GPM